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watashinnchiの糖尿病記録

旦那さんを糖尿病網膜症から健康体に復活する経緯を書くブログ!になるように頑張るブログ

4/21の食事

本日の血糖値132mg/dL

うん。いい感じ。

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鶏胸のソテー
材料

使用量(g)

糖質(g) カロリー(Kcal)
鶏胸肉 100  0 191 
少々 0 0
胡椒 少々 0 0
キャノーラ油 7 0 63
合計 - 0 254
ゆでたまご
60 0.1 91
少々 0 0
合計 - 0.1 91
ゼンマイの煮物
 ぜんまい  22 0.35   6
 油揚げ  5 0.15 

 19

 白だし  3  0.39  1.86
 パルスィート  0.3  1.49  0.98
 醤油  5  0.48  4
合計 -  2.86  31.84
ほうれん草のお浸し
ほうれん草 30 0.9 6
鰹節 1 0 3.5
醤油 1 0.1 0.5
合計 - 1 10
サラダ
水菜 12 0.5   3
サラダ菜 11  0.24  14
絹ごし豆腐 7  0.14  4
乾燥わかめ 1

0.4

1
合計 - 1.28 22
ドレッシング
ゴマ油 1  0  9
醤油 1  0.1  0.5
穀物 1  0  0
少々 0 0
胡椒 少々 0 0
合計 - 0.1 9.5
食事合計 - 5.34 418.34

f:id:watashinnchi:20170423121320j:plain

エスプレッソ
材料 使用量(g) 糖質(g) カロリー(Kcal)
エスプレッソ 25cc 0 2
パルスィート 2.3 2.1 2
生クリーム 5 0.1 17
シナモン 0.1 0.07 0.3
合計 - 2.27 21.3

起床後7時間後の食事

f:id:watashinnchi:20170423121401j:plain

炭水化物を減らすためにハンバーグは

パン粉の代わりに大豆粉を使ってみました!

ハンバーグ
材料 使用量(g) 糖質(g) カロリー(Kcal)

豚ひき肉

100  0 221
玉ねぎ  39  3.43 14
バター 2.5  0.01  19
大豆粉 3  0.46 13.95
ナツメグ 1  0.3  6
キャノーラ油 7  0  63
中濃ソース 10  3 13
ケチャップ 10  0.1  12
少々 0 0
胡椒 少々 0 0
合計 - 10 365.55
いんげんとポテトのソテー
いんげん 10 5.78  33
じゃがいも 10   1.76  8
 1  0.4  3
こしょう  1  0.4  3
キャノーラ油  7  0  63
合計 -  8.34 110
サラダ
水菜 22  1.06  5
トマト 40 1.88 8
きゅうり 55  1.6  8

ビーンズキッチン

蒸大豆

10  0.87  16.3
少々  0
合計 - 5.41 37.3
ほうれん草としめじのバター焼き
ほうれん草 65 0.62   4
しめじ 22  4  1.1
バター  2.5 0.01  19
 1 0  0
こしょう  1 0  0
合計 -  4.63  24.1
ゼンマイの煮物
 ぜんまい  22 0.35   6
 油揚げ  5 0.15 

 19

 白だし  3  0.39  1.86
 パルスィート  0.3  1.49  0.98
 醤油  5  0.48  4
合計 -  2.86  31.84
味噌汁
 大根 20  0.82 4
えのき 12  0.91  3
長ネギ 10 0.72 3
粉末だし 14 0.3 2.3
味噌 9 2 17
合計 - 6.29   50.3
納豆ご飯
材料 使用量(g) 糖質(g) カロリー(Kcal)
ごはん 100 36.8 168
金の粒ひきわり納豆  45.5  2.8  74
ネギ 5  0.36  1
醤油 1  0.09  0.8
合計 -  40.05  243.8

食事合計

- 77.58  862.89

f:id:watashinnchi:20170423180432j:plain

エスプレッソ
材料 使用量(g) 糖質(g) カロリー(Kcal)
エスプレッソ 25cc 0 2
パルスィート 2.3 2.1 2
生クリーム 5 0.1 17
シナモン 0.1 0.07 0.3
合計 - 2.27 21.3

あすけんの結果

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もう一つ別のサイトでも入力してみました。

糖質を計算するのに便利なので使ってるところです

calorie.slism.jp

f:id:watashinnchi:20170424001853j:plain

カロリーSlismは1つ1つの食材の重量で登録できるのですごく便利なのですが

保存ができないので休憩したりご飯つくるためにしばらく離れてると

データーがリセットされてるのが難点(;´Д`)

あと、新たな食材を登録できないのもマイナス。

こういう記録を付ける人って新しい食材(パルスィートとか大豆粉とか)を使う人が多いと思うのですよね。

仕方ないので

パルスィートはコーヒーシュガー、大豆粉はきな粉

で入力しました。

 

2つの表からとにかく脂肪が多いという事がわかりました(;^ω^)

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