乾燥菊芋を作ってみました。
菊芋を調べてみると
どうやら日持ちしないそうです。
そこで干して菊芋チップスにして
長期保存可能な状態にしました!
まずはスライサーで薄く切って水にさらしたあと
ざるにあけて水切り。
笊に並べて干すわけですが
外に干すと虫がつきそうな気がして
かといって、家の中の床に置くと
犬に食べられそうなので
ざるそばとかに使うざるに糸を通して
カーテンレールに吊るしてみました。
作業中、菊芋からゴボウのような匂いがしたのですが
成分が似てるのかな?
それともそう感じるのは私だけ?
外はちょっとな~
と言いつつ2個だけ外で干してみる。
やっぱり外の方が風通しが良いので
早く乾燥して良さそうでした(;'∀')
ちなみに菊芋を干してる廊下は日当たりが良いので
昼間は35度超え!
1日でほぼ乾燥したのですが
水分があると痛んじゃうかなぁ~と
念のため3日乾燥
1つ味見してみると、なんか、ゴボウっぽいような?
菊芋チップスというからポテトチップスのようなイメージで
食べたので( ゚Д゚)アレ?
っとなりました。
中心が赤いのがいくつかあるけど
大丈夫かな?
密封できる袋に入れて完成!
これで・・・・どのくらい持つのかなぁ?